Бази даних


Наукова періодика України - результати пошуку


Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Повнотекстовий пошук
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (7)
Список видань за алфавітом назв:
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  L  M  N  O  P  R  S  T  U  V  W  
А  Б  В  Г  Ґ  Д  Е  Є  Ж  З  И  І  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Авторський покажчик    Покажчик назв публікацій



Пошуковий запит: (<.>A=Маринин А$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4
1.

Тарасевич Ю. И. 
Адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот [Електронний ресурс] / Ю. И. Тарасевич, М. Ю. Трифонова, А. И. Маринин, С. А. Доленко, М. Л. Малышева // Доповіді Національної академії наук України. - 2014. - № 8. - С. 109-115. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/dnanu_2014_8_19
Проведено исследование состояния гумата натрия фирмы "Aldrich" в водном растворе и на твердых поверхностях с применением комплекса методов. Показано, что гумат натрия в водном растворе при нейтральном pH и низкой ионной силе находится в ассоциированном состоянии. Установлено, что данный препарат содержит молекулы массой 1, 3 - 6 и 15 кДа. Предложен новый адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот; диаметр наименьшей молекулы равен 2,3 нм, а наибольшей - 9,0 нм.
Попередній перегляд:   Завантажити - 1.133 Mb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
2.

Маринин А. И. 
Синтез наноразмерного гидроксида алюминия методом объемного электроискрового диспергирования [Електронний ресурс] / А. И. Маринин, В. В. Олишевский, В. И. Зарко, К. Г. Лопатько // Поверхность. - 2015. - Вып. 7. - С. 205-2012. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Pov_2015_7_23
Синтезирован наноразмерный гидроксид алюминия. Показана стабильность водной суспензии гидроксида алюминия при CAl(OН)3 = 100 мг/дм<^>3 в течение 240 ч. Определено влияние ультразвуковой обработки и электролитов NaCl и KCl на стабильность и дисперсность суспензий синтезированного наноразмерного гидроксида алюминия.
Попередній перегляд:   Завантажити - 469.875 Kb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
3.

Морару В. Н. 
Наножидкости на основе украинских природных алюмосиликатов — перспективные теплоносители для энергетики [Електронний ресурс] / В. Н. Морару, Д. В. Комыш, А. И. Ховавко, А. В. Снигур, Н. Н. Гудков, Н. А. Сидоренко, А. И. Маринин // Энерготехнологии и ресурсосбережение. - 2015. - № 1. - С. 22-32. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/ETRS_2015_1_5
Наряду с наночастицами оксидов и металлов для приготовления наносуспензий энергетического назначения все больше применяют алюмосиликаты. Наноразмерность, разнообразные форма и анизометрия их частиц, высокая гидрофильность поверхности и способность к самопроизвольному диспергированию в водных растворах предопределяют высокие тепловые параметры таких наножидкостей при использовании их в качестве теплоносителей, особенно при кипении. На установке, питаемой постоянным током, получены кривые кипения наножидкостей в условиях свободной конвекции для водных нанодисперсий четырех природных алюмосиликатов: гидрослюды, монтмориллонита, аттапульгита и генетической смеси двух последних. Изучено влияние кристаллической структуры и анизометрии наночастиц, а также кратности циклов кипения-охлаждения наножидкостей и наличия диспергента на их устойчивость, величину критического теплового потока и состояние поверхности нагрева. Установлено, что наножидкости на основе аттапульгита и его смеси с монтмориллонитом вызывают более сильный рост критического теплового потока (до 2,5 - 3 раз) и коэффициента теплоотдачи по сравнению с водой, чем наножидкости на основе гидрослюды и монтмориллонита (1,4 - 1,9 раза) при той же объемной концентрации частиц. Введение в наножидкость 0,05 % (мас.) диспергента приводит к дополнительному росту критического теплового потока и коэффициента теплоотдачи.
Попередній перегляд:   Завантажити - 216.991 Kb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
4.

Бойко Н. И. 
Энергоэффективность обеззараживающей обработки текучих пищевых продуктов при помощи высоковольтных импульсных воздействий [Електронний ресурс] / Н. И. Бойко, А. В. Макогон, А. И. Маринин // Електротехніка і електромеханіка. - 2018. - № 3. - С. 53-60. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/elem_2018_3_9
Цель работы - экспериментально определить рациональные режимы и энергоэффективность обеззараживающей обработки текучих пищевых продуктов при помощи высоковольтных импульсных воздействий в сравнении с традиционной пастеризацией. Для получения высоковольтных импульсов на рабочих камерах - нагрузке генератора применена методика генерирования импульсов при помощи повышающего трансформатора, высоковольтных импульсных конденсаторов и разрядников с системой обострения фронта импульсов. Импульсы на нагрузке измерялись при помощи низкоомного резистивного делителя напряжения, передавались по широкополосному коаксиальному кабелю и регистрировались при помощи аналогового осциллографа С8-12 или цифрового осциллографа Rigol DS1102E с полосой пропускания 100 МГц у каждого. Рабочие камеры заполнялись водой, молоком или молочной сывороткой и состояли из кольцеобразного корпуса, выполненного из фторопласта, и металлических электродов, образующих дно и крышку камеры, имеющих плоские накладки из пищевой нержавеющей стали для контакта с пищевым продуктом внутри камеры. Получены высоковольтные импульсы на нагрузке генератора с длительностью по основанию 300 - 1200 нс при частотах следования импульсов до 500 имп/с. Экспериментально полученные амплитуды импульсов напряжения на нагрузке генератора - до 75 кВ, а напряженности электрического поля - до 35 кВ/см в рабочих камерах с зазором 22 мм и до 50 кВ/см в рабочих камерах с зазором 15 мм. Указанные характеристики импульсов позволили осуществить полную и необратимую инактивацию микроорганизмов в пищевых жидкостях в рабочих камерах. Показано, что существуют режимы обработки пищевых продуктов при помощи высоковольтных импульсных воздействий, позволяющие лучше сохранить биологическую и пищевую ценность продуктов по сравнению с тепловой обработкой при их полном обеззараживании и при существенном меньших удельных энергозатратах. Полученные экспериментально режимы обработки молока, молочной сыворотки и воды с уменьшенными удельными энергозатратами открывают перспективу промышленного применения комплекса высоковольтных импульсных воздействий для обеззараживающей обработки водосодержащих пищевых продуктов.
Попередній перегляд:   Завантажити - 740.722 Kb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
 
Відділ наукової організації електронних інформаційних ресурсів
Пам`ятка користувача

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського